nba新浪体育_188比分直播网-手机在线

图片

nba新浪体育_188比分直播网-手机在线 > 新闻中心 > 工作速递
工作速递
科创领航起高地 区域科技创新中心建设迈向新境界

拥有各级各类创新平台载体193家,各级各类研发机构464家,两大乳品企业伊利、蒙牛参与完成的“奶及奶制品安全控制与质量提升关键技术”项目获得2020年度国家科学技术进步二等奖,多个在高新技术产业发展方面“含金量十足”的科技项目纷纷落地……科创政策体系不断完善,科创生态不断优化,科创人才加快汇聚,科创成果加速破茧,成绩的背后,是呼和浩特加码推进科创引领、全面推进区域科技创新中心建设、为首府经济社会发展注入更多源头活水的一次次具体实践。

聚焦产业发展  科创引领有力度

弈棋落子,首重布局。市科技局始终坚持以首府重点产业发展需求为导向,聚焦“六大产业集群”,在科技项目谋篇布局方面,坚持与首府重点产业同向而行、同频共振,突出创新驱动,突出创新链与产业链融合,支持组织开展了重大创新平台载体建设及乳业、生物医药、草种业、数字经济、新材料等领域的关键和共性技术攻关,努力完善技术创新体系、做强产业链条、做大产业集群、做优产业生态,借科技之力、建创新之城,以推进区域科技创新中心建设为抓手、做大做强科创引擎,最终实现对首府高质量发展的储能、赋能、释能。

首府具有良好的生物医药产业基础,随着众多创新平台载体与科技项目的落地,已经形成以生物疫苗、医药研发等领域集聚发展的良好态势,在科技支撑生物医药产业绿色发展之路上越走越宽。作为一家从事兽用生物制品研发、生产与销售的高新技术企业,金宇保灵公司目前拥有三大国家级实验室,四大研究中心及五大技术平台,建设了智能制造与智慧防疫体系,是首府高科技现代化疫苗生产企业的样本。向科技创新要答案,内蒙古晶环电子材料有限公司研发出全球最大450公斤级超大尺寸高品质泡生法蓝宝石晶体,使我国大尺寸蓝宝石材料彻底摆脱进口依赖,700kg级超大尺寸蓝宝石晶体成功出炉,推动行业科技创新,再次刷新纪录,使蓝宝石晶体生长技术的研发再上新台阶......呼和浩特加足马力,积极培育以电子级硅材料、芳纶纤维有机新材料、蓝宝石晶体材料、智能技术为引领的新材料和现代装备制造产业集群,以新材料项目布局未来产业,以新材料产业“赋能”中国制造。

优化创新生态  科创服务有温度

2021年,市科技局组织开展了“调研走访呼和浩特科创中心入驻企业按需送服务”系列活动,组织了银企融资对接会,深入了解企业的科技服务需求,进行“智本”与“资本”“面对面”的对接,拓宽科技与金融相结合的渠道,努力搭建银企对接交流合作平台,积极协调解决企业发展中遇到的问题,全力做好科技服务工作,做到倾情支持到位、问题解决到位、要素保障到位、努力提升首府产业发展的核心竞争力。在科技金融服务方面,市科技局聚焦企业融资与上市需求,牵线搭桥,目前有4家企业以高新技术企业资质、知识产权组合担保等方式获得浦发银行科技融资金额1200万元,通过科技金融“活水”浇灌企业“创新之花”,助推高新技术企业、科技型企业科技成果转化,借力科技金融为首府产业高质量发展有效赋能。

在呼和浩特科创中心,市科技局建设了实体公共服务区域,包括科技成果展厅、科技成果转化公共服务大厅、多功能厅、项目路演厅、会议中心、餐厅、咖啡厅、党建活动室、职工活动室等。作为为进一步做好全市科创服务谋篇启势的科技成果转化公共服务中心将以线上线下有机融合形式,构建“专业孵化+科技大市场+专业服务”的科技创新服务生态体系。以厅市共建科技大市场为契机,市科技局积极搭建创新服务平台,引入中关村首创的管家式科创服务人才培养体系,将“政策服务”、“质量创新服务”、“金融服务”、“知识产权服务”等方面全部纳入到服务体系中,深化创新主体培育,全力推进创新要素、创新人才、科技成果集聚的北疆科创中心联合创新基地建设。

升级合作创新  科创发展有高度

2021年,《国家乳业技术创新中心建设方案》已通过科技部组织的专家论证,“国创中心”花落首府;科技领军人才创新驱动中心正式落户呼和浩特,围绕呼和浩特市主导产业和“两区两中心五基地”科技创新工程产业技术难题及需求,15位全国知名专家和科技领军人才进行了专题辅导报告,并赴伊利、蒙牛、蒙草、中环光伏等20余家企业调研,摸排企业研发投入、发明专利、创新能力及水平等情况,为科技创新“把脉问诊”,联合开展科研攻关与科技合作交流,推动“政产学研”深度融合,促进区域科技创新和产业发展,带动科研平台、高新技术企业、人才团队、科技成果在首府落地开花;首府的科创“朋友圈”进一步扩大,加强了与全国知名重点高校、驻呼高校的科技合作交流,上海交通大学呼和浩特科技创新中心揭牌,引进了中科院赵鹏大院士,建立了一院士工作站,与驻呼7所高校在和林格尔新区共建“内蒙古科技成果转移转化示范区、高校协同创新基地和高校创业实训基地”,有效提升了科技成果的转化力,打开了创新合作的新格局。(冯陶)